¿Qué se está haciendo en las comunidades para desarrollar y transmitir la gastronomía como patrimonio cultural?

Enviado por carolina.romero.s el Mar, 27/01/2015 - 22:09
¿Qué se está haciendo en las comunidades para desarrollar y transmitir la gastronomía como patrimonio cultural?
El gobierno response
Urna de Cristal
<p>En Colombia, la cocina tradicional se considera como uno de los pilares del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Naci&oacute;n, el cual est&aacute; reglamentado a trav&eacute;s de la Pol&iacute;tica de salvaguardia del patrimonio cultural inmaterial en el Decreto 2941 de 2009. En este marco la cocina tradicional se entiende como una expresi&oacute;n de la cultura que da cuenta de la historia de un pueblo o comunidad, es expresi&oacute;n de la comprensi&oacute;n y relacionamiento propio con el entorno ecol&oacute;gico, que se expresa en el saber tradicional del uso de los recursos para la preparaci&oacute;n de alimentos, y constituye parte fundamental de la identidad de los pueblos y comunidades. Atendiendo a lo mencionado anteriormente, y a las m&uacute;ltiples solicitudes resultado de las discusiones sobre el tema en distintos foros y congresos sobre alimentaci&oacute;n y las cocinas de Colombia, la Direcci&oacute;n de Patrimonio del Ministerio de Cultura se plante&oacute; la formulaci&oacute;n una Pol&iacute;tica para atender de manera particular el tema. En 2012 se adopta entonces la Pol&iacute;tica indicativa para el conocimiento, salvaguardia y fomento de la alimentaci&oacute;n y las cocinas tradicionales de Colombia. La Pol&iacute;tica tiene como &aacute;mbito el complejo cultural alimentario y culinario tradicional de las diferentes regiones del pa&iacute;s, es decir, el conjunto de tradiciones, conocimientos y pr&aacute;cticas, as&iacute; como los procesos sociales que hacen viable la pervivencia, transmisi&oacute;n y proyecci&oacute;n de las manifestaciones alimentarias y culinarias del pa&iacute;s, en sus regiones y localidades. Entre las acciones que se han realizado en el marco de la implementaci&oacute;n de esta Pol&iacute;tica est&aacute; su amplia divulgaci&oacute;n a nivel nacional, lo cual ha generado multitud de acciones a nivel regional y local frente al tema y ha incentivado procesos de investigaci&oacute;n propia con los portadores (cocineras y cocineros tradicionales y sus comunidades). De otra parte, se public&oacute; la Biblioteca B&aacute;sica de Cocinas Tradicionales de Colombia, la cual recopila parte importante de la investigaci&oacute;n que se ha realizado en el pa&iacute;s frente al tema, as&iacute; como, algunos recetarios. Y se han adelantado procesos de investigaci&oacute;n, y se han fortalecido espacios que estimulan el conocimiento y divulgaci&oacute;n de las cocinas tradicionales de Colombia. Mayores informes: L. Angela Caro D&iacute;az, Asesora, Pol&iacute;tica para la Alimentaci&oacute;n y las Cocinas Tradicionales de Colombia - Grupo Patrimonio Cultural Inmaterial - Direcci&oacute;n de Patrimonio, Ministerio de Cultura. Tel.: (571)3424100 Ext. 1557, Bogot&aacute;, Colombia</p>

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