¿Qué le preguntarías al Gobierno sobre la gestión en tu región?
Imagen Miniatura Vista
El Gobierno se toma la región caribe y esta semana visita San Andrés, Cesar, La Guajira y Magdalena. Queremos conocer tus necesidades y preguntas concretas sobre la gestión e inversión en la región.
¿Qué se está haciendo en las comunidades para desarrollar y transmitir la gastronomía como patrimonio cultural?
El gobierno response
Urna de Cristal
<p>En Colombia, la cocina tradicional se considera como uno de los pilares del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Nación, el cual está reglamentado a través de la Política de salvaguardia del patrimonio cultural inmaterial en el Decreto 2941 de 2009. En este marco la cocina tradicional se entiende como una expresión de la cultura que da cuenta de la historia de un pueblo o comunidad, es expresión de la comprensión y relacionamiento propio con el entorno ecológico, que se expresa en el saber tradicional del uso de los recursos para la preparación de alimentos, y constituye parte fundamental de la identidad de los pueblos y comunidades. Atendiendo a lo mencionado anteriormente, y a las múltiples solicitudes resultado de las discusiones sobre el tema en distintos foros y congresos sobre alimentación y las cocinas de Colombia, la Dirección de Patrimonio del Ministerio de Cultura se planteó la formulación una Política para atender de manera particular el tema. En 2012 se adopta entonces la Política indicativa para el conocimiento, salvaguardia y fomento de la alimentación y las cocinas tradicionales de Colombia. La Política tiene como ámbito el complejo cultural alimentario y culinario tradicional de las diferentes regiones del país, es decir, el conjunto de tradiciones, conocimientos y prácticas, así como los procesos sociales que hacen viable la pervivencia, transmisión y proyección de las manifestaciones alimentarias y culinarias del país, en sus regiones y localidades. Entre las acciones que se han realizado en el marco de la implementación de esta Política está su amplia divulgación a nivel nacional, lo cual ha generado multitud de acciones a nivel regional y local frente al tema y ha incentivado procesos de investigación propia con los portadores (cocineras y cocineros tradicionales y sus comunidades). De otra parte, se publicó la Biblioteca Básica de Cocinas Tradicionales de Colombia, la cual recopila parte importante de la investigación que se ha realizado en el país frente al tema, así como, algunos recetarios. Y se han adelantado procesos de investigación, y se han fortalecido espacios que estimulan el conocimiento y divulgación de las cocinas tradicionales de Colombia. Mayores informes: L. Angela Caro Díaz, Asesora, Política para la Alimentación y las Cocinas Tradicionales de Colombia - Grupo Patrimonio Cultural Inmaterial - Dirección de Patrimonio, Ministerio de Cultura. Tel.: (571)3424100 Ext. 1557, Bogotá, Colombia</p>
Comentarios