10/11/2018
Atención a las medidas al comprar alimentos
El Ministerio de Salud, a través de la Dirección de Promoción y Prevención te entrega recomendaciones para prevenir enfermedades por consumo de alimentos en mal estado, principalmente en la época de cuaresma.
La Dirección de Promoción y Prevención reiteró las medidas para la compra de pescado y alimentos de mar. Dichos productos deberán adquirirse en establecimientos confiables, verificar su aspecto y que en sus características principales presenten ojos salientes, agallas rojas claras, escamas firmes y brillantes, textura firme y al presionar percibir el olor característico.
Medidas preventivas
- Lava y desinfecta los utensilios de cocina usados por la persona enferma o que se sospeche que lo está.
- Verifica que los alimentos estén bien tapados y no mezcles alimentos crudos con alimentos preparados.
- Lávate bien las manos con abundante agua y jabón antes de comer, antes de preparar alimentos, después de ir al baño, después de cambiar un pañal o si has estado en contacto con heces o vómito de una persona enferma o que se sospecha que lo está.
- Prepara bien el pescado y los mariscos porque son fuentes de contagio.
- Consume agua potable, hervida, purificada o tratada con cloro.
- No introduzcas recipientes sucios, contaminados, las manos o cualquier otra cosa que pueda contaminar el agua.
- Consume alimentos bien cocidos y de reciente preparación.
- Lava los vegetales, hortalizas y frutas con agua limpia y tratada antes de consumirlos.