Toma medidas para prevenir enfermedades transmitidas por alimentos

Enviado por Anónimo (no verificado) el 10/11/2018
10/11/2018
Imagen de noticia
Atención a las medidas al comprar alimentos

El Ministerio de Salud, a través de la Dirección de Promoción y Prevención te entrega recomendaciones para prevenir enfermedades por consumo de alimentos en mal estado, principalmente en la época de cuaresma.

 
La Dirección de Promoción y Prevención reiteró las medidas para la compra de pescado y alimentos de mar. Dichos productos deberán adquirirse en establecimientos confiables, verificar su aspecto y que en sus características principales presenten ojos salientes, agallas rojas claras, escamas firmes y brillantes, textura firme y al presionar percibir el olor característico.
 

Medidas preventivas

  • Lava y desinfecta los utensilios de cocina usados por la persona enferma o que se sospeche que lo está.
  • Verifica que los alimentos estén bien tapados y no mezcles alimentos crudos con alimentos preparados.
  • Lávate bien las manos con abundante agua y jabón antes de comer, antes de preparar alimentos, después de ir al baño, después de cambiar un pañal o si has estado en contacto con heces o vómito de una persona enferma o que se sospecha que lo está.
  • Prepara bien el pescado y los mariscos porque son fuentes de contagio.
  • Consume agua potable, hervida, purificada o tratada con cloro.
  • No introduzcas recipientes sucios, contaminados, las manos o cualquier otra cosa que pueda contaminar el agua.
  • Consume alimentos bien cocidos y de reciente preparación.
  • Lava los vegetales, hortalizas y frutas con agua limpia y tratada antes de consumirlos.