La alimentación de los niños y niñas en el colegio es fundamental para su etapa de crecimiento y desarrollo; los padres de familia y cuidadores juegan un papel fundamental en la elaboración de meriendas escolares con alimentos ricos y saludables para los estudiantes.
“A través de las loncheras podemos aportar entre el 10 % y 15 % de las recomendaciones diarias de nutrientes. Estas loncheras deberían ser variadas, contener diferentes grupos de alimentos como frutas, verduras, cereales integrales, lácteos, carnes, huevos; diferentes texturas, colores y sabores, haciendo más atractivos estos alimentos para los niños y niñas.” Fuente Minsalud.
Aquí te recomendamos algunos alimentos que pueden llevar la lonchera de tu hijo o hija.
Fruta: Una porción de fruta picada o una fruta completa, aporta vitaminas y fibra que los niños necesitan diariamente para que su cuerpo funcione de manera adecuada. Vivimos en un país rico en frutas, con diferentes texturas, sabores, olores y colores, de gran agrado para nuestros hijos.
Carbohidrato: Podemos enviarles a los niños y niñas un sándwich, galletas o cereal. Los carbohidratos son fuentes de energía que aportaran a los estudiantes excelente energía.
Proteína: Se pueden incluir en las loncheras con kumis, yogur o quesos, según las orientaciones de Las guías alimentarias del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar, recomiendan que los niños mayores de dos años consuman entre dos y tres porciones diarias de leche de vaca o productos lácteos como quesos y yogurt para cubrir adecuadamente los requerimientos de proteína, calcio, zinc, vitaminas A, D y B1.
Agua: Los niños y niñas constantemente realizan actividad física, es por eso que hidratarlos es fundamental; la mejor opción para hidratar a los estudiantes siempre será el agua. Educar a la niñez en la importancia de tomar agua, siendo este un elemento indispensable para la vida.
El Ministerio de Salud y Protección Social orienta unas recomendaciones para hacer la lonchera, aquí te las compartimos:
• Es importante incluir carnes o huevos, como carne de res, cerdo, pollo, pescado, atún, huevos en preparaciones como sándwich, que también tienen hortalizas como la lechuga y evitar la adición de salsas.
• Evitar las gaseosas, jugos, té y refrescos, ya que aportan una gran cantidad de azúcar.
• No enviar embutidos, salsas procesadas y caldos deshidratados para las preparaciones.
• Los niños no deben consumir bebidas energizantes, por su contenido de cafeína y azúcares.
• Evitemos los alimentos de paquete, porque tienden a ser altos en grasas y sal.
Datos importantes:
1. Lavar los alimentos que se ponen en la lonchera.
2. Ponerle agua caliente semanalmente a la lonchera y al recipiente del agua para hacer una desinfección acorde de los elementos.
3. Lavar o limpiar la lonchera a diario.
Estas son algunas recomendaciones de menús de loncheras orientadas por expertos del Minsalud.
• 1 mandarina y plátano asado con queso.
• Fruta picada con yogur y granola.
• Avena casera con sándwich de carne desmechada.
• Jugo de mango con sándwich de atún.
• Palitos de zanahoria, arepa con queso y jugo de guayaba.
• Mazorca con queso, 1 manzana.
• Leche, ponqué casero de zanahoria y 1 pera.
• Papitas criollas, albóndigas de carne, naranja.
• Porción de papaya picada, trozo de queso y galleta de avena.
• Tortillas de papa con queso, jugo de lulo.
• Kumis con granola integral y un banano.
Para todas las opciones de lonchera su acompañamiento será agua.
Para más información consulta:
ttps://www.minsalud.gov.co/salud/Paginas/Alimentaci%C3%B3n-Saludable.aspx
https://www.minsalud.gov.co/Paginas/Loncheras-saludables-para-el-regreso-a-clases.aspx
https://www.icbf.gov.co/sites/default/files/manual_facilitadores_gaba.pdf