Conoce el Abecé del nuevo proyecto lechero

Enviado por lpedraza el 10/11/2018
10/11/2018
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Conoce el proyecto de Zonas Francas Lecheras

A través del Ministerio de Agricultura compartimos la explicación de las 'Zonas Francas Lecheras', que tienen como objetivo promover la reconversión productiva y darle mayor competitividad al sector lechero del que dependen más de 300 mil familias.

Las Zonas Francas Permanentes Especiales, como se denominan en el decreto, permitirán a los productores de leche tener una fuente de ingreso estable y favorecerán esquemas asociativos mediante el desarrollo de conglomerados productivos.

¿Qué establece el decreto?

Dos tipos de Zonas Francas:

  • Zonas Francas Permanentes Especiales lácteas: que podrán declararse en cualquier parte del territorio nacional.

  • Se prórroga las Zonas Francas Permanentes especiales en los departamentos de Putumayo, Nariño, Huila, Caquetá y Cauca. Ello debido a que las condiciones económicas especiales de estas regiones aún se mantienen. Se beneficia la producción de bienes, servicios y proyectos agroindustriales.

¿Qué tipo de inversión tendrían que hacer los empresarios, cuáles serían sus compromisos de empleo?

  • Se debe constituir una nueva persona jurídica.

  • Requisitos de inversión: realizar una inversión nueva por un monto igual o superior a cinco mil salarios mínimos mensuales legales vigentes. La nueva inversión incluye entre otros rubros la instalación de activos fijos reales de producción tales como maquinaria y equipo para el desarrollo del proceso productivo y montaje de los demás bienes necesarios para la ejecución del proyecto.

  • Requisitos de empleo: en cuanto a los compromisos de empleo, deben crear al menos cincuenta nuevos empleos directos y formales de manera gradual así:

  • 3 primeros años: 20 empleos.
  • 3 años siguientes: 20 empleos adicionales.
  • 3 años siguientes: 10 empleos adicionales

¿Qué actividades se pueden desarrollar en estas zonas francas?

Actividades relacionadas con la modificación o transformación de la leche para hacerla apta para consumo humano, la producción de derivados lácteos y de productos elaborados a base de leche mediante procesos tecnológicos, así como el envase y rotulado de la leche. La transformación de la leche incluye los procesos de higienización, pulverización u obtención de leche como materia prima para la elaboración de derivados lácteos.

¿Cómo beneficia al sector lácteo?

Este instrumento se une al conjunto de medidas que está adoptando el Gobierno Nacional orientados a la reconversión productiva del sector lácteo.

El mecanismo les permitirá a los productores de leche tener una fuente de ingreso estable mediante la compra de leche en las zonas productoras. Así mismo, favorecerá esquemas asociativos mediante el desarrollo de conglomerados productivos, la creación de nuevos empleos y la acreditación de la vinculación con la producción de materias primas nacionales.

¿Cómo los productores que se sienten vulnerados por el acuerdo con la UE se verán beneficiados?

Los productores que se sienten vulnerados por el acuerdo comercial con la UE, encuentran en instrumentos como el señalado múltiples beneficios: nuevas inversiones en el sector, trasferencia de tecnología, generación de empleo, capacitación y sobre todo un ingreso estable mediante la incorporación de su producción en los procesos de transformación que se realizan dentro de la zona franca; instrumentos como este contribuyen en una mejor inserción del sector en los mercados nacionales e internacionales, desde las regiones altamente productoras de leche.

¿Qué piensan hacer con el problema lechero y los bajos precios de la leche?

Información del Ministerio de Agricultura